Итоги 3-летнего проекта по развитию сельского предпринимательства подвели в Минске 27 февраля

Итоги 3-летнего проекта по развитию сельского предпринимательства подвели в Минске 27 февраля

Конференция «Повышение роли предпринимательства для развития сельских территорий в Республике Беларусь» собрала представителей местной власти, общественные организации, предпринимателей и журналистов 27 февраля 2020 года в Минске для подведения итогов 3-летнего проекта по повышению роли сельского предпринимательства на базе бизнес-инкубатора в Комарово (Мядельcкий район).

С приветственным словом выступили Александр Рулькевич, заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома, Елена Ракова, специалист по сотрудничеству Делегации Евросоюза в Беларуси, Эдуард Войтехович, директор УПУПП «БИКомарово» и Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнерство».

2.jpg

3.jpg

4.jpg

– Мне приятно было наблюдать за развитием этого проекта. Надеюсь, что его результаты не останутся только в Комарово, а поднимутся (вместе с выявленными препятствиями и возможными путями решения) на национальный уровень, – подчеркнул Александр Рулькевич.

5.jpg

Своеобразным лозунгом встречи стала фраза: «Инвестировать нужно в человеческий капитал». Её автор, Эдуард Войтехович, так продолжил мысль:

– Создание бизнес-инкубатора и продвижение нашего во всех смыслах инновационного проекта по поддержке сельского предпринимательства – это лишь результат стремления сделать жизнь на селе устойчивой.

6.jpg

7.jpg

Я понял, что люди «голосуют» ногами: когда они пришли в инкубатор, получили возможность для саморазвития, остались в деревне, у них появился надежный фундамент для воспитания детей, улучшения уровня жизни. Ведь люди на самом деле не хотят уезжать из родных мест: в столицу едут за чем? За работой, конечно, за деньгами. А если у них здесь появилось свое, и причем прибыльное, дело, если здесь соседи и друзья, природа – нет смысла никуда уезжать.

Первую часть конференции составило пленарное заседание, на котором выступили представители, как государственных, так и негосударственных структур, наметив общие тенденции и место малого предпринимательства в экономике Беларуси.

В своей речи председатель Высшего координационного Совета СЮЛ «Республиканской конфедерации предпринимательства» Владимир Карягин отметил, что Комаровский проект раскрыл «громадный потенциал регионов, который не сегодняшний день в Беларуси до конца не исчерпан». От лица Совета, Владимир Карягин высказал стремление Конфедерации сделать деловой климат в стране более благоприятным для бизнесменов, подчеркнув, что бизнес-инкубатор в Комарово идет в нужном направлении.

8.jpg

Татьяна Лапуцкая, начальник отдела стратегии и мониторинга развития малого и среднего предпринимательства Департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси, акцентировала внимание на не заполненности рабочих вакансий в стране:

– Несмотря на то, что малый бизнес занимает все большее место в экономике, 100 тысяч рабочих вакансий в стране остаются незанятыми. Позитивным шагом в этом направлении можно назвать появления сектора самозанятых лиц и увеличения числа ремесленников, для которых государством упрощены многие юридические и налоговые формальности.

9.jpg

О современном положении белорусок в бизнесе рассказала Мария Акулова, научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC. Она подчеркнула, что нет ни одного сектора в экономике, который отчасти не был бы занят женщинами, а также, что сельский женский бизнес схож с общемировой практикой, однако яркой отличительной чертой его является следующее:

– Женщины из регионов в 2 раза больше, чем в Минске, открывают свой бизнес, исходя не из субъективного желания саморазвития, а из вполне объективных причин отсутствия или потери работы в сельской местности. Женщины-предпринимательницы куда больше, чем мужчины, не уверены в своих силах, у них чаще недостаточно средств для стартового капитала. Больше половины женщин признаются, что у них отсутствуют навыки руководства персоналом, они боятся недобросовестной конкуренции на рынке, а также своей некомпетентности в законодательной сфере, маркетинговых стратегиях, защите бизнеса в целом.

10.jpg

11.jpg

Также предпринимательницы отметили среди проблем ведения своего дела в Беларуси отсутствие развитой инфраструктуры для воспитания детей. В 99 случаях из 100 женщины продолжают заниматься домашними делами параллельно с развитием бизнеса.

С презентацией об итогах проекта выступила Алина Бушмович, исполнительный директор МОО «Экопартнерство».

12.jpg

– За три года было сделано многое. Мы сформировали, наверное, первую модель поддержки бизнеса в сельской местности на территории Беларуси. В её рамках была создана уникальная программа обучения для Школы сельского бизнеса в Комарово, проведены 5 Стартап Уикендов по представлению и отбору бизнес-проектов для финансирования, половина участников Школы получила гранты на сумму от 2 до 10 тысяч евро на развитие собственного дела. Мы сняли 4 видеоролика о запуске бизнесов, запустили сайт бизнес-инкубатора. Общее число подписчиков в 4 группах проекта самых популярных соцсетей («Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер») составляет более 190 человек. 23 бизнес инициативы, которые были запущены в рамках проекта, стали объектами наблюдения и изучения экспертов проекта, результаты которого были изложены в «Белой книге», которая содержит рекомендации по дальнейшему развитию сельского предпринимательства в Беларуси.

Подробнее об этапах создания «Белой книги» и результатах исследования на примере местных частных инициатив проекта рассказал Евгений Зуев, директор НКО ИКУ «Содействие развитию бизнеса», по совместительству учредитель и управляющий «Группы компаний РЕZUЛЬТАТ». Среди главных тезисов, Евгений отметил раздвоение системы организации белорусского бизнеса вообще:

– Анализируя результаты исследования состояния нашего предпринимательства в целом, создается стойкое ощущение, что у нас есть две страны под одним названием «Беларусь»: столица с областными центрами и оставшиеся вымирающие регионы. Их половая и возрастная пирамида отличаются кардинально. Как важные проблемные аспекты отличия сельских предпринимателей мы выделили: полное незнание о структурах поддержки, отсутствие какого-либо экономического или смежного к нему образования, коммерческого опыта и опыта взаимодействия с местными властями вообще.

13.jpg

14.jpg

DSC_1601.JPG

15.jpg

Решению намеченных проблем должны поспособствовать рекомендации, разработанные специалистами в «Белой книге». Скачать её можно по ссылке или через QR-код (на фото выше).

Вторая часть конференции прошла в интерактивном формате, участники разделились для групповой работы по темам в формате «Всемирного кафе». Группам были предложены проблемные вопросы развития малого предпринимательства в РБ и определенное время для поиска решений. Через каждые 15 минут группы меняли тематический столик так, чтобы каждый человек смог принять участие во всех четырех дискуссиях.

16.jpg

17.jpg

– Мы надеемся, что этот опыт нашего проекта не потеряется среди большого количества других проектов в нашей стране, потому что результаты, полученные за эти 3 года, несомненно ценны не только на государственном, но прежде всего на местном уровне, – подвела итог председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская.

– В конце 90-ых годов мы в Комарово столкнулись с демографическим кризисом, поняв, что скоро, по сути, некого будет учить в регионах, некому будет работать и рожать детей, некому будет поддерживать ту жизнь, которую мы сами налаживали здесь десятилетиями. Именно тогда нам и пришла в голову идея проекта, направленная на поддержание и развитие регионов, местного предпринимательства, создания развитой сельской инфраструктуры. Как видите, идею удалось реализовать только в 2017-ом году, – отметил в заключительном слове Эдуард Войтехович.

– Однако в течении всего это времени до запуска проекта мы активно ездили по зарубежью, перенимая опыт, и поняли, что без дуальной системы профессионального образования, без практикоориентированного обучения мы вряд ли сможем изменить ситуацию к лучшему. Мы должны учить подрастающее поколение тому, чтобы оно не боялось действовать, думать, решать свое будущее самостоятельно, ведь экономика строится не на финансах, а на людях – вот, что мы должны усвоить.

18.jpg

19.jpg

Все фотографии с конференции доступны по ссылке

 

Справка:

Проект «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора» начал свою реализацию в 2017 году. При финансировании Европейского союза и софинансировании Программы малых грантов Посольства США бизнес-инкубатор провел обучающую программу для предпринимателей из Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов.

В ходе реализации проекта 43 местных жителя повысили свою экономическую и юридическую грамотность в рамках Школы сельского бизнеса в Комарово. Кроме того, они приняли участие в 5-ти Стартап Уикендах, итогами которых стали 23 бизнес-инициативы, получившие финансирование от 2 до 10 тысяч евро на открытие собственного дела.

Весь объем финансирования бизнес-инициатив составил 182 тысячи евро.

 

Источник: komarovo.com