Как избежать загрязнения водных ресурсов Беларуси и Балтийского моря?

О загрязнении белорусских водоемов и Балтийского моря шла речь на прошедшей 30 января 2018 года в Минске конференции. Мероприятие собрало более 80 участников из различных регионов Беларуси, среди которых представители ЖКХ, райисполкомов и общественных организаций. Организаторами конференции выступили МОО «Экопартнерство» и Коалиция «Чистая Балтика».

Исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин в своем выступлении обозначил наиболее актуальные проблемы управления водными ресурсами и формирования политики по их решению в регионе Балтийского моря, куда несут свои воды часть белорусских рек.

– Когда в Балтийском регионе появились крупные городские агломерации и крупные сельскохозяйственные предприятия, когда активно стали использоваться минеральные удобрения, это привело к тому, что в середине 80-ых ситуация на Балтике достигла своего пика с точки зрения загрязнения, и Балтика в буквальном смысле начала задыхаться, – отметил Михаил Дуркин.

По его словам ситуация по-прежнему остается тяжелой, несмотря на высокий уровень очистки сточных вод в западноевропейских странах. Ежегодно из-за большого количества биогенных загрязнителей Балтийское море цветет, также на дне увеличиваются зоны без кислорода, где погибает весь растительный и животный мир. В морские воды попадает все больше новых загрязнителей, среди которых микропластик и медицинские отходы.

– Каждый из нас несет ответственность за то, чтобы водная политика была эффективной, чтобы у нас, наших детей и внуков была доступная безопасная среда, – подчеркнул Михаил Дуркин.

Более подробно о биогенном загрязнении белорусских водоемов и рек рассказала заведующая лабораторией оптимизации геосистем Института природопользования Национальной Академии наук Беларуси Елена Санец. Под биогенными элементами понимают соединения азота и фосфора. Они присутствуют даже в незагрязненных природных водах. С одной стороны, они обеспечивают питание водной биоты, с другой – при их переизбытке происходит бурное развитие водных организмов, что может привести к дефициту кислорода вследствие потребления его для дыхания водных организмов и процессов окисления при их отмирании. По ее словам, количество биогенных загрязнителей, сбрасываемых со сточными водами в реки достаточно велико. В период с 2005 по 2015 годы 90% сточных вод, поступающих в белорусские реки, содержали загрязняющие вещества.

Среди причин, вызывающих биогенное загрязнение она отметила отсутствие или высокий физический износ очистных сооружений, недостаточную степень внедрения современных технологий на них, отсутствие или низкий технический уровень систем дождевой канализации на предприятиях, а также в ряде малых городов, ухудшение экологического состояния водных объектов и прибрежных территорий в местах массового отдыха.

О новых загрязнителях, которые попадают в сточные воды из домохозяйств, рассказала менеджер проекта NonHazCity Тони Викман. Речь идет об опасных химических веществах, которые содержатся в непродовольственных товарах – бытовой химии, строительных материалах, косметике, одежде, игрушках – и в результате попадают в окружающую среду. Среди них алкилфенолы, фталаты, бисфенол А. Она привела данные анализа сточных вод из жилых и промышленных районов 6 городов в разных странах, который был проведен в рамках проекта NonHazCity.  Во всех муниципалитетах и во всех образцах были обнаружены алкилфенолы, бисфеонол А, кадмий, перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества. Упомянутые вещества способствуют разрушению эндокринной системы человека и влияют на репродуктивную функцию животных.

В борьбе с данной проблемой помогает разработка плана управления опасными веществами на уровне муниципалитета. Так Тони Викман поделилась опытом Стокгольма, где принят подобный документ на 2014-2019 годы. Он предусматривает информирование жителей, соблюдение экологических критериев для муниципальных закупок и мониторинг.

Помимо шведского опыта работы по снижению содержания опасных веществ в товарах на конференции был представлены мероприятия, которые проводятся в Риге и Гданьске.

О проблеме содержания микропластика в сточных водах рассказал директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Микропластик – это мельчайшие частицы пластика, обычно их нельзя распознать визуально. Он может содержаться  в различных косметических средствах, например, скрабах и кремах, а также образовываться в результате разрушения пластиковых изделий – пакетов, бутылок и т.д. Проведенное ЦЭРом исследования показало, что водные объекты Беларуси достаточно загрязнены микропластиком.  По мнению эксперта, снизить содержание данного загрязнителя можно установив запрет на использование микропластика в косметике и, уменьшив количество мусора, попадающего в водные объекты.

На конференции был представлен уникальный для Беларуси и европейских стран опыт по созданию карты биогенной нагрузки на примере Ивьевского района. Она была разработана экспертом по водным ресурсам Александром Пахомовым по инициативе МОО «Экопартнерство». Карта позволяет спрогнозировать, где расположение новых источников биогенного загрязнения для окружающей среды будет критичным, а где допустимо.

Для Ивьевского района по инициативе МОО «Экопартнерство» также выполнялись работы по оценке работы действующих очистных сооружений. Их представил  заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ Владимир Ануфриев.

На протяжении последних лет МОО «Экопартнерство» продвигает в Беларуси строительство локальных очистных сооружений − грунтово-растительных площадок. Они служат альтернативой выгребным ямам\септикам в сельской местности, где нет централизованной канализации. Об эффективности работы уже существующих в Беларуси грунтово-растительных площадок рассказал ассистент кафедры промышленной экологии БГТУ Егор Сапон. Среди плюсов такого типа очистных эксперт МОО «Экопартнерство» отметил более низкие капитальные вложения при строительстве и отсутствие необходимости наличия обслуживающего персонала. К слову, грунтово-растительные площадки широко распространены в Польше, Германии, Швеции.

На конференции также обсуждались вопросы вовлечения общественности в решение водных проблем. Какие инструменты лучше использовать для работы с жителями рассказали работники информационных центров по вопросам охраны лососей, жилищно-коммунальных услуг и мониторингу белорусских рек.

Конференция «Снижение загрязнения водных ресурсов на районном уровне за счет внедрения инновационных решений и участия населения» проводилась в рамках Кампании по воде и здоровью при поддержке Шведского агентства международного сотрудничетсва и развития (Sida) и проекта «Потребность в эффективном управлении ЖКХ», финансируемом Европейским союзом.

2 февраля 2018