Результаты скрининга опасных химических веществ в регионе Балтийского моря

Опасные химические вещества присутствуют в нашей повседневной жизни повсеместно и широко используются предприятиями в наших городах. Это приводит к большому количеству небольших выбросов в городскую канализационную систему.

Предлагаем изучить опыт иностранных коллег из проекта NonHazCity, который реализуется в Балтийском регионе и направлен на разработку новых стратегий по сокращению выбросов опасных химических веществ из городских источников. 

19 октября 2017 года прошла онлайн-трансляция пресс-конференции по результатам с скрининга опасных химических веществ в регионе Балтийского моря. Ее можно посмотреть в записи или ознакомиться с основными итогами в текстовом варианте ниже. 

 

 

NonHazCity будет обращаться напрямую к мелкомасштабным источникам выбросов: муниципалитеты, предприятия малых и средних размеров (МСП) и частные домохозяйства являются нашими целевыми группами, с основной целью предотвращения попадания опасных химических веществ в канализацию и, в конечном счете, в Балтийское море.

Кампания по скринингу NonHazCity

В рамках проекта NonHazCity было проведено скрининговое исследование опасных химических веществ в 6 муниципалитетах, располагающихся вокруг Балтийского моря (Пярну, Каунас, Шилале, Рига, Гданьск, и Турку). Другие города, включая Стокгольм и Вестерос, использовали существующие данные для сравнения.

Были собраны образцы сточных вод из жилых и промышленных районов, очистных сооружений, ливневых и сточных вод. Образцы были проверены на присутствие выбранных опасных химических веществ в порядке определения местных приоритетных веществ для дальнейшей работы в проекте.

Общий вывод, который был сделан по результатам проведенного скринингового исследования, заключается в том, что анализируемые вещества были найдены во всех типах образцов в каждом исследуемом муниципалитете, что означает, что эти вещества широко распространены и происходят из нескольких различных типов источников.

Некоторые конкретные выводы:

Концентрации металлов чаще всего находятся в допустимых пределах. Это означает, что предпринимаемые ранее усилия по контролю загрязнения металлами были успешными.

Домашние хозяйства являются важными источниками опасных химических веществ. Все анализируемые вещества были найдены в сточных водах из жилых районов, некоторые были обнаружены в высоких концентрациях.

Фталаты и перфторированные соединения это группы веществ, которые наиболее часто определялись во всех типах сточных вод, осадке сточных и ливневых вод.

Алкилфенолы и бисфенол А были найдены во всех типах образцов. Наиболее высокие уровни алкилфенолов были найдены в бытовых сточных водах, тогда как наивысший уровень бисфенола А был обнаружен в образцах, собранных в промышленных районах и от предприятий малых и средних размеров.

Высокая концентрация фармацевтических препаратов была найдена в бытовых сточных водах, а также в водах и стоках очистных сооружений.

Очистные сооружения это важные источники попадания опасных химических веществ в Балтийское море, поскольку вещества туда попадают из таких источников, как деятельность и материалы используемые в домашних хозяйствах, из муниципальных источников и от предприятий малых и средних размеров. Когда некоторые вещества достигают очистных сооружений, они могут измениться в более опасные вещества и могут также оказывать негативный эффект на процесс работы очистных сооружений.

  •  
  • Рекомендации:
  •  
  • Меры, направленные на источники восходящего потока, должны стать более важными в предпринимаемых усилиях по сокращению выбросов опасных веществ в Балтийское море.
  • Тяжелые металлы были большой проблемой для окружающей среды в прошлом, но уровни их содержания постепенно снижается благодаря хорошему управлению. Сегодня необходимо уделить наибольшее внимание широко распространенному воздействию ХВРЭСов и мерам, направленным на выбросы этих веществ.
  •  

Что могут сделать муниципалитеты?

В NonHazCity местные администрации подходят к разработке соответствующих стратегий по поэтапному отказу от опасных химических веществ. Муниципалитеты несут ответственность за школы, здравоохранение, транспорт, менеджмент улиц и парков, строительство и т.д., а также могут влиять путем принятия обоснованных решений и требований. Критерии по опасных химическим веществам должны быть интегрированы в практику государственных закупок. Партнерские города в настоящее время разрабатывают стратегические планы действий по химическим веществам и привлекают различные учреждения в своих муниципалитетах для достижения нетоксичной повседневной жизни.

Что могут сделать предприятия малых и средних размеров?

Предприятия малых и средних размеров используют большое количество изделий в своей деятельности, которые содержат опасные химические вещества. Они могут находится в изделиях, которые они производят, в услугах, которые они оказывают и в работе их мастерских, офисов и площадок. NonHazCity реализует пилотные инициативы с предприятиями малых и средних размеров в целях содействия сокращению выбросов опасных химических веществ – например в парикмахерских и салонах красоты, гостиницах и больницах, услугах по уборке, химчистках и  автомойках, столярных и других малых мастерских, печатных и копировальных центрах, строительных рынках и многих других.  Производятся целевые информационные материалы и ведется активная коммуникационная деятельность.

Что могут сделать жители?

Мы все используем товары, в которых содержатся опасные химические вещества, в нашей повседневной жизни и в наших домохозяйствах – моющие средства, средства по уходу за телом, большое разнообразие пластика, краски, электроника. О некоторых из них мы знаем, что они проблематичны, но о большом количестве товаров мы не думаем о том, что в них содержатся «опасные вещества». NonHazCity реализует кампании в своих партнерских городах чтобы жители знали о своем ежедневном использовании химических веществ и помочь им принять осознанный выбор, который приведет к сокращению выбросов опасных химических веществ от домашних хозяйств.   

 

Справка

Химические вещества разрушающие эндокринную систему (ХВРЭС) - это группа естественных и синтетических веществ, которая может имитировать естественно встречающиеся гормоны или препятствовать эндокринным функциям и приводить к ряду неблагоприятных последствий для здоровья человека и дикой природы.  Имеются большие подозрения, что ХВРЭСы препятствуют репродуктивным функциям, а также оказывают влияние на развитие, неврологию и иммунную систему:

  • Воздействие на здоровье человека включает в себя пороки развития, различные типы рака, задержки развития нервной системы у детей, ожирение, проблемы с памятью, диабеты и общее ослабление ответов иммунитета.
  • Воздействие на дикую природу можно наблюдать при размножении и развитии рыб, включая феминизацию или маскулинизацию, как морских, так и пресноводных животных.

Товары и изделия, используемые в повседневной жизни, а также другие источники в помещениях и на открытом воздухе, содержат соединения ХВРЭС. ХВРЭСы были обнаружены в большом количестве различных групп товаров, таких как пластмасса, косметика и средства личной гигиены, чистящие средства, краски, канцтовары, игрушки, мебель, одежда и многие другие. ХВРЭСы могут попадать в окружающую среду на этапе производства и при использовании товаров и изделий. Примеры общих ХВРЭСов – алкилфенолы, фталаты, перфторированные соединения, бифенол А, кадмий и многие фармацевтические препараты.

26 октября 2017