При покупке воды в бутылках не знаете отдать предпочтение питьевой или минеральной?

Специалисты Кампании по воде и здоровью общественной организации «Экопартнерство» подготовили полезную информацию по этой теме.

Бутилированная вода подразделяется по количеству и качеству содержащихся в ней солей на минеральную и питьевую. Степень минерализации воды указывается на этикетке, и для питьевой воды она не должна превышать 1,0 г/л. Если общая минерализация воды  составляет более 1 грамма на литр объема, такая вода называется минеральной.

Минеральные воды в свою очередь можно разделить на среднеминерализованные (лечебно-столовые) – от 1 до 10 г/л и сильноминерализованные (лечебные) от 10 до 15 г/л. Постоянное потребление воды с более высоким содержанием  минеральных солей может привести к нарушению их баланса в организме и отрицательному влиянию на здоровье. Поэтому минеральные воды предназначены для дозированного потребления. Лечебно-столовую воду можно употреблять время от времени по своему усмотрению, а вот лечебную минеральную воду без назначения врача использовать нельзя. Тем более не стоит постоянно использовать ее для утоления жажды, поскольку концентрация солей в ней превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5–7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. Постоянное употребление лечебной минеральной воды здоровыми людьми может привести к почечнокаменной болезни.

Наиболее оптимальным решением в удовлетворении потребности организма в жидкости является именно натуральная питьевая вода с суммарным содержанием солей (общей минерализацией) от 0,2 до 0,5 грамма  в  литре (на этикетке указывается как общая минерализация), в которой сохранен природно-сбалансированный  микроэлементный состав.  А этому требованию отвечают практически все подземные питьевые воды Беларуси, которые добываются из глубоких скважин и фасуются  в емкости различного объема без коррекции солевого состава.

Следует обращать внимание на содержание катионов и анионов: физиологически полноценные по содержанию основных значимых макро- и микроэлементов питьевые воды  должны содержать: кальция 25 - 80 мг/л, магния 5 - 50 мг/л, калия 2 - 20 мг/л, бикарбонатов ― 30 - 400 мг/л, фтора ― 0,5 – 1,5 мг/л, йодидов 10 - 125 мкг/л. Поэтому  при покупке  фасованной воды необходимо всегда читать этикетку на бутылке и грамотно оценивать  содержащуюся  в ней информацию о происхождении воды, о величине общей минерализации, о  составе и содержании микроэлементов и др.

Требования к качеству воды из бутылок в 2 раза строже, чем к водопроводной воде. Бутилированная вода должна быть прозрачной, без запаха, безопасной по химическому составу, не должна содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Всего такой список насчитывает 87 показателей.  Кроме того, не допускается хлорирование бутилированной воды.

Больше информации можно найти на сайте ecopartnerstvo.by