Почему накипь на посуде лучше, чем ее отсутствие?

Накипь на посуде образуется, когда мы пользуемся жесткой водой. В ней содержится большое количество солей кальция и магния, которые при кипении откладываются на стенки. Жесткая вода имеет привкус, который чувствуется даже при приготовлении чая, в ней хуже развариваются овощи и мясо. В зависимости от жесткости вода бывает мягкая, средней жесткости, жесткая и очень жесткая.

Для людей с чувствительной кожей жесткая вода чревата раздражением и болезненной сухостью.

Но по-настоящему волноваться стоит, если на стенках посуды не образуется накипь, что показывает на мягкость воды. Научные данные доказывают, что употребление в пищу мягкой воды содействует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальная жесткость питьевой воды составляет 7 мг/л (в некоторых регионах допускается до 10). Такой гигиенический норматив для жесткости установлен исходя из приемлемости для потребления с точки зрения привкуса и отложения накипи.