Рыбацкие сети-призраки и микропластик – новые угрозы для Балтийского моря

В сезон отпусков многие белорусы едут на море, чтобы поплавать, позагорать, познакомиться с культурой других стран. Мне же выпала возможность поучаствовать в образовательном экологическом лагере на Балтийское море. Каждый день был полон новых фактов о тюленях, рыбах, микропластике... Купальный костюм мне так и не пригодился, но новые знания греют душу еще больше, чем ровный загар.  

Лагерь был организован Коалицией общественных организаций «Чистая Балтика» и проходил в польском городе Хель. Он размещается на косе недалеко от Гдыни и представляет собой тихое место, без многоэтажных гостиниц, с несколькими кафе и музеями. Здесь размещается морская станция Гданьского университета океанографии, на которой и жили участники лагеря. Работники станции занимаются мониторингом состояния Балтийского моря, помогают спасать его обитателей.

Главной достопримечательностью станции, да и всего городка, является фокариум (от польского слова «foka» - тюлень). Здесь в специально оборудованном бассейне живут несколько тюленей. За процессом их кормления можно наблюдать, заплатив за входной билет - 5 злотых (чуть больше евро). Зрелище, когда кормят тюленей, собирает несколько сотен человек, хотя здесь животным не нужно выполнять каких-либо трюков. Они спокойно себе плавают, кушают рыбку из рук волонтеров и не обращают внимания на зрителей. Во время кормления для всех присутствующих звучит небольшая лекция о жизни тюленей. Больше всего запоминается факт о тюлене из фокариума по имени Кася. Милое животное ело монетки, брошенные посетителями, и, когда его  клад в желудке стал слишком большим, погибло.

На самой станции созданы условия, чтобы спасать тюленей, пострадавших от рук человека или природных обстоятельств: несколько изоляторов, где содержат совсем больных животных, бассейн для уже выздоравливающих, лаборатория.

В начале моего пребывания в Хеле на станции жил спасенный волонтерами тюлень Ожешек. Бассейн с ним располагался в зарослях кустарника и был обнесен растяжками с надписью, запрещающей приближаться. В один из дней бассейн опустел – тюленя выпустили в море.

При фокариуме действует музей, где можно было узнать, что из тюленей раньше делали шубы, сумки, добывали жир освещения помещений. Сегодня тюлени, как и многие другие обитатели Балтийского моря, нуждаются в защите.

В программу нашего визита входило также посещение музея морской свиньи (внешне она очень похожа на дельфина). Здесь нам показали датчики, с помощью которых изучают передвижение морских животных. Возле музея было несколько оригинальных скульптур морских рыб и животных, выполненных из пластиковых бутылок и бумаги.

Во время лагеря для меня было открытием, что сегодня большую проблему для Балтийского моря представляют потерянные рыбацкие сети. Они еще долгое время продолжают ловить рыб и животных, превращаясь в целые могильники. В большинстве стран, имеющих выход к Балтийскому морю, только сейчас начинают задумываться о данной проблеме, а извлечением затонувших сетей занимаются лишь экологи-энтузиасты.

В центре внимания участников лагеря была проблема микропластика. Пластиковые гранулы из косметики и бытовой химии со сточной водой попадают в реки, затем в море, становятся пищей для рыб и позже оказываетются на нашем столе. Отказаться от такой вредной для природы косметики поможет мобильное приложение сайта www.beatthemicrobead.org, которой сканирует штрихкод товара и анализирует его состав. Одним из источников микропластика является мусор с пляжей, который смывается в море и со временем разлагается до микропластика. Участники лагеря внесли свой вклад в решение проблемы микропластика,  очистив от мусора два пляжа в Хеле.

Один из дней лагеря был посвящен исследованию моря. Участники замеряли соленость воды, собирали образцы планктона и рассматривали его в лаборатории. Какая рыба водится у самого берега, удалось узнать, примерив рыбацкие костюмы.  

Хочется поблагодарить  Коалицию “Чистая Балтика” за уникальную возможность лучше познакомиться с Балтийским морем. Думаю, что после окончания лагеря людей неравнодушных к судьбе Балтийского моря стало больше.

Фото автора и с сайта http://hel.hel.univ.gda.pl/

3 августа 2016