80% жителей Минщины хотят сортировать отходы

Большинство жителей Минской области осознает эффективность раздельного сбора и дальнейшей переработки твердых бытовых отходов, но продолжает выбрасывать их в один контейнер. К такому выводу пришли социологи, подготовившие исследование общественного мнения для МОО «Экопартнёрство». Экологи планируют учесть причины пассивного отношения к проблеме при разработке стратегии управления коммунальными отходами для Минской области на 15 лет. Работа над документом ведется МОО «Экопартнёрство» совместно с Миноблисполкомом, предприятиями по сбору и переработке отходов, а также другими заинтересованными службами в настоящее время.

Пока же ситуация в сфере обращения с отходами, согласно исследованию, проведенного государственным институтом управления и социальных технологий БГУ, среди населения Минской области выглядит пессимистично. Самый распространенный способ обращения с отходами в городах Минской области – выбросить его в обычный контейнер или в мусоропровод. Выбрасывают мусор в специальные контейнеры для раздельного сбора отходов лишь 21,5 % горожан. В сельской местности самый распространенный способ обращения с отходами – выставить пакеты с несортированными отходами у ворот дома, которые затем соберет специальная машина (этот способ используют 52,5 % жителей села) или в обычный контейнер (26,9 %), оставшаяся часть сельчан вывозят ТБО на свалку самостоятельно. Раздельный сбор твердых бытовых отходов практикуют лишь 5,6% сельских жителей. Жители Минской области чаще всего сортируют макулатуру (26,7 %) и стекло (23,9 %). Реже население сортирует металлолом (17,8 %) и пластик (11,1 %). Текстиль сортируют крайне редко (лишь 5,0 % респондентов отметили такие факты). 

Интересным выглядит зависимость навыка сортировки отходов от образования и возраста. Молодежь реже применяет практику сортировки (33,6 %), чем люди среднего и старшего возраста (42,7 %); люди с высшим образованием чаще, чем со средним специальным и общим средним сортируют дома отходы(соответственно 44,3 %, 39,0 % и 34,9 %).

Несмотря на то, что выбрасывает твердые бытовые отходы в специальные контейнеры меньше четверти городских жителей и совсем небольшое число сельчан, необходимость раздельного сбора ТБО и их переработки осознают более 80% опрошенных. Среди причин, повлиявших на их решение, можно выделить как связанные с влиянием отходов на окружающую среду (61,7 %) и здоровье (52,8 %), так и связанные с получением экономической выгоды, например, промышленность получает дешевое сырье, из которого можно производить различные виды полезной продукции (59,2 %) или сокращаются затраты на его захоронение (42,5 %).

Другими словами, в обществе уже сформирован социальный запрос на совершенствование системы сбора, переработки и утилизации бытового мусора, и население готово освоить новые способы обращения с отходами. Но что же мешает перейти к действиям?

Полученные в ходе социологического исследования данные свидетельствуют о крайне низком уровне информированности населения относительно правил обращения с бытовыми отходами в виде бытовой техники, а также энергосберегающих ламп и ламп дневного освещения (лишь 17,8 % и 23,1 % соответственно заявили о том, что знают правила их утилизации). Только каждый третий (30,0 %) житель Минской области знает, как утилизировать ртутные градусники и термометры. Около половины населения (49,4 %) информированы о правилах утилизации батареек; немногим более половины (65,3 %) – о правилах сортировки бытового мусора. О том, где расположены места приема вторсырья, знают менее половины населения (48,3 %).

Сформировать у населения навык раздельного сбора отходов поможет оснащение улиц и дворов специальными контейнерами, что подтвердили и сами респонденты. 48,6 % участников опроса считают, что наличие рядом с домом контейнеров для раздельного сбора отходов будет стимулировать их к сортировке. Большое внимание жители Минщины уделяют финансовым методам стимулирования. Каждый третий респондент высказывается за штрафы при несоблюдении раздельного сбора бытовых отходов и каждый четвертый поддерживает повышение закупочных цен на вторичные ресурсы.

В то же время, как показало исследование, почти половина жителей Минской области (43,3%) не знает, сколько денег они платят за сбор, вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Респонденты также слабо представляют, какую часть от всех затрат по сбору и утилизации ТБО покрывают платежи от населения. Тем не менее, к вопросу об увеличении платы за вывоз ТБО большинство опрошенных относятся положительно, осознают, что участие населения в покрытии затрат по сбору и утилизации ТБО должно быть более весомым. Некоторые различия в ответах наблюдались в зависимости от материального положения респондентов. При существующем уровне материального положения 39,2 % населения согласны платить за эту услугу на 10 процентов больше; на 20 процентов — 12,8 %; на 21-50 процентов — 16,1 %, на 50 процентов — 3,6 %. Однако повышение размера оплаты за сбор и вывоз отходов должно сопровождаться повышением качества предоставляемой услуги.

В результате исследования было также проанализировано отношение населения Минской области к существующей системе сбора твердых бытовых отходов. Большинство респондентов вполне удовлетворены качеством сбора и вывоза ТБО в своем населенном пункте, но признает наличие проблем, связанных с образование стихийных мусорных свалок и загрязнение улиц и дворов. На них указали 73,6 % жителей области. Ответственность за существующие свалки население перекладывает на местные коммунальные службы и администрацию населенных пунктов, лишь 5,5 % жителей городов и 8,2% сельчан в числе ответственных субъектов называют само население.

Как отмечает председатель МОО «Экопартнерство» Юлия Яблонская, результаты исследования показали готовность населения Минской области к внедрению системы раздельного сбора отходов.
— Несмотря на то, что общество осознает важность решения проблем, связанных с образованием и переработкой отходов и готово предпринимать определенные шаги в данном направлении, исследование обнажило многие моменты, которые уже давно обсуждаются экологами. Результаты опроса явно показывают, что решающим фактором при раздельном сборе отходов выступает тип жилья. Если дом оборудован мусоропроводом, то только 11,4% его жильцов сортируют отходы, — подчеркнула Юлия Яблонская. — Решить проблему за один день не получится, ведь кроме создания инфраструктуры раздельного сбора ТБО и экономического стимулирования для усвоения норм обращения с отходами, необходимо постоянно работать над изменением сознания наших людей, что к конечном итоге приведет к формированию экологических навыков. 

14 августа 2013