Каковы перспективы Беларуси присоединиться к Роттердамской конвенции?

Когда Беларусь присоединится к Роттердамской конвенции и как это повлияет на ситуацию с обращением химических веществ, обсудили на семинаре 30 июня. В семинаре приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Госстандарта, научных и общественных организаций.

Беларусь уже присоединилась к Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Роттердамская конвенция о процедуре заблаговременного информированного согласия в международной торговле некоторыми видами опасных химических веществ и пестицидов пока не подписана Беларусью.

Исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович рассказала участникам семинара, как в Беларуси выполняются Базельская и Стокгольмская конвенции, а также обратила внимание на необходимость присоединения к Роттердамской конвенции.

- Синергия между Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциями и их реализацией на национальном уровне является полезным шагом вперед, что поможет избежать дублирования усилий и неэффективного использования имеющихся средств, - подчеркнула Алина Бушмович.


По словам зав. лабораторией профилактической и экологической токсикологии РУП «Научно-практический центр гигиены» Ирины Ильюковой, Министерство здравоохранения РБ, начиная с 2010 г., проводило активную подготовку к присоединению к Роттердамской Конвенции. Все заинтересованные стороны, за исключением Министерства иностранных дел, согласовали проект Закона. Несмотря на то, что МИД поддерживает присоединение к Конвенции, он видит сдерживающий фактор в отсутствии национальной инфраструктуры наблюдения и контроля за оборотом химическим веществ.

Белорусским коллегам о своем опыте присоединения к международным конвенциям по опасным химическим веществам, рассказали представители Македонии, Молдовы, Словакии.

Все участники семинара сошлись во мнении, что одним из шагов для присоединения к Роттердамской конвенции может стать создание национального агентства по управлению химическими веществами. В Македонии и Молдове подобные структуры были созданы при министерствах природных ресурсов.

Региональный семинар по созданию потенциала для продвижения синергии по выполнению Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций организуется МОО «Экопартнерство» при поддержке Регионального центра Базельской конвенции в г.Братислава.

7 июля 2014