Управление водными ресурсами

  • Как вода попадает к нам в дома и каков ее дальнейший путь?

    Не каждый взрослый знает, как вода попадает к нам в дома, где и какую обработку проходит. Детям разобраться в данном вопросе еще сложнее, ведь все процессы по очистке питьевой воды или сточных вод скрыты от обычного глаза.

  • Состояние водных объектов в Ивьевском районе: проблемы и решения

    Жители сельских населенных пунктов Ивьевского района не проверяют качество воды в колодцах, воду из которых используют для питья и приготовления пищи. Такую закономерность выявили учащиеся и педагоги Ивьевского района, а также профессиональные социологи, которые изучали информированность местных жителей. Также в Ивьевском районе был проведен ряд исследований, которые помогли выявить качество очистки сточных вод и степень биогенной нагрузки на водные объекты.

  • Рыбацкие сети-призраки и микропластик – новые угрозы для Балтийского моря

    В сезон отпусков многие белорусы едут на море, чтобы поплавать, позагорать, познакомиться с культурой других стран. Мне же выпала возможность поучаствовать в образовательном экологическом лагере на Балтийское море. Каждый день был полон новых фактов о тюленях, рыбах, микропластике... Купальный костюм мне так и не пригодился, но новые знания греют душу еще больше, чем ровный загар.  

  • Вода и здоровье: что белорусы знают о влиянии нитратов?

    Большинство людей не связывают состояние собственного здоровья с качеством воды, которую они пьют. Особую тревогу вызывают жители сельских населенных пунктов, потому что они в качестве источника водоснабжения используют колодцы. Такая вода может содержать нитраты, ее употребление приводит к различных серьезным заболеваниям. МОО «Экопартнерство» в 2013 году провело исследование качества воды в сельской местности и отношения к нему людей в различных районах Минской области (Беларусь).

  • В Крупках будут занимательно рассказывать о воде

    В Крупках открылся информационный центр по воде на базе ГУДО «Крупский центр детского творчества». Центр оборудован Международным общественным объединением «Экопроект «Партнерство» при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation.

  • Выбираем очистное сооружение для частного дома

    Какими способами можно очищать сточные воды, рассказывает новое издание «Рекомендации по организации водоотведения в сельской местности». Брошюра содержит полезную информацию о различных видах очистных сооружений, используемых в мире. Особое внимание в ней уделено обустройству грунтово-растительных площадок, которые, по мнению МОО «Экопартнерство», могут найти широкое применение в Беларуси.

  • Очистное сооружение, как в Европе, можно построить при поддержке МОО «Экопартнерство»

    Владельцы агроусадеб и объектов придорожного сервиса могут принять участие в конкурсе на строительство необычного для Беларуси очистного сооружения. МОО «Экопартнерство» совместно с Коалицией Чистая Балтика профинансируют строительство демонстрационной грунтово-растительной площадки. Условия конкурса были объявлены 7 февраля на семинаре по устойчивому водоотведению, который прошел в Минске.

  • Можно ли проверить качество воды в колодце бесплатно?

    — Читал в новостях, что от воды из колодца, содержащей нитраты, недавно умер ребенок. Можно ли проверить качество воды в колодце бесплатно?

    Сергей Панфилович, Минск

  • Сельские жители не проверяют качество воды в своих колодцах

    К такому неутешительному выводу пришло МОО «Экопартнерство», проведя социологическое исследование в различных районах Минской области. Его результаты обсуждались на круглом столе, который 10 декабря собрал представителей санитарных и коммунальных служб районов, участвовавших в исследовании, а также представителей НГО и журналистов.

  • Любовь к воде из колодца может обернуться проблемами со здоровьем

    Вода из колодца может не только утолить жажду, но и оказать плохое воздействие на здоровье. В колодезной воде нередко могут содержаться нитраты и другие нежелательные химические вещества. Как определить загрязнители и очистить воду, рассказала к.м.н., зав. лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Дроздова.