Водоемы на мели

Вера Артеага, газета «Рэспубліка»

Синоптики неоднократно говорили: такой год, как нынешний, бывает раз в четверть века. Малоснежная зима, отсутствие дождей, высокие температуры летом – все это не могло не повлиять на водоемы страны.

 

Почему жалит барометр

Погода уже который год как будто проверяет человека на прочность. Аномальная жара, пожары, оползни, ливни, цунами... Каждый сезон памятен какими-то своими проблемами. Не исключение и этот. Синоптики неоднократно говорили: такой год, как нынешний, бывает раз в четверть века. Малоснежная зима, отсутствие дождей, высокие температуры летом – все это не могло не повлиять на водоемы страны, берега которых обнажились, как никогда ранее. О полностью пересохших реках и озерах, к счастью, речь не идет. И все же… Пересохли болота, упал уровень воды в колодцах, жара создала дискомфорт водным обитателям. Что дальше? Какой нас ждет сценарий развития событий? Об этом журналист «Р» беседует с начальником управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергеем ЗАВЬЯЛОВЫМ:

— Нынешний год, действительно, выдался очень сложным. Первые ласточки были уже в апреле. Тогда на реке Сож в районе Гомеля и на Пине в районе Пинска был достаточно низкий уровень воды, который сказался на судоходстве. И дальше – по нарастающей. В мае у нас появились проблемы на Днепре на участке Могилев — Речица, в июне — на Западной Двине на участке Сураж — Витебск и возле Полоцка, на Немане возле Гродно, на Березине возле Борисова и Светлогорска. И так далее. Уровень воды в реках опустился ниже исторических линий. И сегодня спад воды на 1—3 сантиметра продолжается. 

 

— Можно сказать, что проблема касается всех водоемов страны?

— Ситуация во всех регионах разная. Там, где есть питание водоемов от грунтовых вод, состояние не такое критическое. Лучше себя чувствуют, например, озера Витебщины. За июль мы обследовали 65 водных объектов, и в 17 из них обнаружили ситуации, когда содержание кислорода в воде было ниже 6 процентов. Это отдельные участки рек Щара, Ясельда, Лесная и Лесная Правая на Брестчине, Цна Ганцевичского района. В августе работу продолжили. Из 95 водоемов проблемы есть на 18. Понятно, что низкий уровень воды и высокая температура, обилие биогенных веществ (где происходят сбросы сточных вод) провоцируют дефицит кислорода и способствуют началу заморов рыбы. Хотя в этом году серьезных заморных явлений не было. Исключения составили небольшие водоемы — пруды, пойменные озера Осиповичского, Любанского, Минского районов. 

— Падение уровня поверхностных вод не могло не сказаться на состоянии колодцев… 

— 1,4 миллиона людей в нашей стране не имеют централизованного водоснабжения. Понятно, что они используют либо колонки, либо шахтные колодцы. К слову, около 45 тысяч таких объектов находится под наблюдением Минздрава. И из них около 11 процентов не соответствует установленным нормам. Загрязнены они в основном нитратами, если рядом есть крупные сельхозобъекты, а в отдельных случаях и граждане не всегда добросовестны по отношению к источнику воды и располагают поблизости различные сельхозпостройки, содержат домашний скот и птицу. 

Там, где колодцы неглубокие (при таком режиме погоды может быть нарушено питание грунтовых вод, а колодец – это первые горизонты), понятно, что они могут казаться пересохшими. Но есть и другая проблема: многие люди не чистили свои колодцы очень давно. А ведь это тоже может быть причиной ухудшения водной ситуации. Вместе с тем массовых обращений граждан, что в каком-то регионе пропала вода в колодцах, мы не получали. Гораздо больше обращений по мелеющим водоемам в зонах отдыха.

— Но ведь нельзя сказать, что в этом году дождей не было совсем?

— Один дождик в неделю — этого недостаточно для решения проблем, например, с судоходством, поскольку заметного влияния на ситуацию он не окажет. 

И в перспективе, по данным метеорологов, серьезных дождей не прогнозируется. А это значит, уровень воды в водоемах продолжает падать, и это может вызвать дополнительные негативные явления. 

Например, заморные. Кроме того, в теплой воде будут лучше расти осока, тростник, что может привести к зарастанию водоемов и, как следствие, ухудшению мест купания. Тогда надо будет приводить их общими усилиями в порядок. Все же хочется надеяться, что придет осень с дождями и ситуация улучшится.

Ситуация в Европе, где столбик термометра поднялся до 40, тоже непростая. И водность в Чехии, которая находится с нами на одной широте, такая же. В Польше Висла и так неглубокая, а теперь и вовсе пересыхает… То есть такое положение не только в Беларуси. Кроме того, не стоит забывать, реки у нас трансграничные, и из крупных водоемов на нашей территории формируется только Неман. А ведь многое зависит от истоков. Там, где есть питание от ледников, которые, к сожалению, тоже в последнее время уменьшаются в размерах, обстановка лучше. Но равнинные водоемы, конечно, испытывают нагрузку.

— Что может спасти ситуацию? Дожди, которых мы так не любим? Похолодание? 

— Проблему может решить очень снежная зима. Тогда повысится уровень грунтовых вод, улучшится питание наших водоемов. Поспособствуют стабилизации весенние половодья. Хотя желательно обойтись без наводнений. Их в последние годы было не так много, но они были. Например, подтопления на Березине в районе Борисова, на Соже в районе Гомеля, Ипути в районе Добруша и т.д.

С другой стороны, если рассматривать проблему с точки зрения экономических потерь, я бы не сказал, что они так уж велики. Судоходство у нас не самая ключевая отрасль. Что касается крупных ГЭС, как, например, на Немане, они не испытывают серьезных нагрузок. Конечно, если ситуация из года в год будет похожей, это может обернуться недобором электричества. Но думается, сценарий на будущее будет оптимистичным. 

Оригинал публикации

22 марта 2016