Дары леса на Полесье: собирай, но проверяй 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

С начала года специалисты лаборатории Столинского райЦГиЭ  проверили 404 пробы овощей, фруктов и ягод на наличие в них радиоактивных элементов. При проверке ягод из леса (всего 10 проб) в двух случаях допустимый уровень содержания цезия-137 оказался превышенным.

Дары леса специалисты рекомендуют проверять на наличие в них радиации

Дары леса специалисты рекомендуют проверять на наличие в них радиации

Полесские грибы и ягоды нужно проверять на радиацию

По данным Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, наиболее высокие уровни загрязнения даров леса радионуклидами отмечены в Лунинецком, Столинском и Пинском районах. Например, большая часть исследованных в 2014 году дикорастущих ягод и грибов на Столинщине были загрязнены цезием выше допустимых уровней.

С начала заготовки черники в нынешнем году лаборатории лесхозов, центров гигиены и эпидемиологии Брестчины исследовали более 120 проб лесных ягод.

Несоответствие требованиям Гигиенического норматива по содержанию радионуклидов цезия-137 выявили в 11 пробах черники в Лунинецком районе (Микашевичское, Синкевичское  лесничество), в 7 пробах в Пинском районе (Житновичское, Кончицкое лесничество), в 8 пробах в Столинском районе  (Полесский лесхоз, Столинское лесничество).

В этом году установлен факт загрязнения черники, планируемой для реализации на рынке, из Лунинецкого района (1 проба) с превышением допустимого содержания радионуклидов цезия (185 Бк/кг) более чем в 4 раза (810 Бк/кг), из Столинского района – в 3,5 раза (662 Бк/кг). Эта черника не попала на рынок.

Черника – одна из тех лесных ягод, которые обладают наибольшей способностью накапливать радиоактивный цезий

Черника – одна из тех лесных ягод, которые обладают наибольшей способностью накапливать радиоактивный цезий

Как сообщила Медиа-Полесью и.о. зав. отделом гигиены Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Инна Вабищевич, всего к сегодняшнему дню санэпидемслужба Столинщины проверила 404 пробы овощей, фруктов и ягод. Из них 10 – дикорастущие ягоды, 13 – садовые ягоды, 10 – фрукты, 371 – овощи. Содержание цезия-137 превышено в двух пробах дикорастущих ягод. Именно черника, а наряду с ней голубика, брусника и клюква обладают наибольшей способностью накапливать радиоактивный цезий среди ягод.

Где можно проверить грибы и ягоды на радиацию в Столинском районе?

«Надо помнить, что дары леса принесут пользу здоровью только тогда, когда они действительно будут качественными, – предостерегает Инна Вабищевич. – При необходимых мерах предосторожности можно значительно уменьшить риск употребления загрязнённых радионуклидами продуктов».

Овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания можно проверить на наличие в них радиоактивных веществ в трёх лабораториях ветсанэкспертизы (на рынках в Столине, в Давид-Городке и в Речице), в лабораториях Полесского (в Давид-Городке) и Столинского (в Столине) лесхозов. Кроме того, исследование продуктов делают на базе филиала заготконторы в райцентре. Если человек хочет провести исследование продуктов для дальнейшего их потребления дома, то проверку сделают бесплатно. Когда продукты проверяют для последующей их продажи, то такое исследование делают уже за деньги.  

На всей территории Столинщины лесхозами определены места, где запрещён сбор даров леса, на видных местах в лесах вывесили аншлаги. Поэтому, собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируете собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать по телефону в районном центре гигиены и эпидемиологии или в лесхозах.

Не исключено, что отдельные граждане могут собирать для продажи населению ягоду в местах, где сбор её запрещён. Поэтому в Столинском райЦГиЭ рекомендуют не покупать грибы и ягоды у тех, кто продаёт их вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков, так как продавцы, продающие эти дары леса в неустановленных местах, не проверяют их на радиоактивное загрязнение. 

 

Оригинал публикации

21 марта 2016