Давид-Городокский электромеханический завод отказался от применения озоноразрушающих веществ 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

Применить инновационные технологии позволило закупленное за счёт международного проекта оборудование стоимостью 99.800 евро.

Об отказе от применения озоноразрушающих веществ при осуществлении любых производственных и технологических процессов на Давид-Городокском электромеханическом заводе (Д-ГЭМЗе) заявил его директор.

В сентябре на предприятии завершили демонстрационный проект по переводу на озонобезопасную технологию участка промывки деталей. Новое оборудование позволило заводу отказаться от использования озоноразрушающих веществ и сделать процесс очистки механических деталей быстрым и более качественным.

Новая установка ультразвуковой паровой очистки для очистки (обезжиривания) различных механических деталей ускорила процесс и сделала его безопасным для природы

Новая установка ультразвуковой паровой очистки для очистки (обезжиривания) различных механических деталей ускорила процесс и сделала его безопасным для природы

СПРАВКА “МП”

Подписание в 1985 году Венской конвенции об охране озонового слоя, а затем в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, положило начало глобальному международному сотрудничеству в деле охраны озонового слоя стратосферы Земли.

В рамках этого международного соглашения принято решение ускорить вывод озоноразрушающих веществ. Беларусь намерена полностью прекратить потребление озоноразрушающих веществ к 2020 году, что предусмотрено обязательствами страны по Монреальскому протоколу (ранее планировалось полностью прекратить потреблять озоноразрушающие вещества к 2030 году). 

В соответствии с законом Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» ввоз в страну продукции, содержащей озоноразрушающие вещества и внедрение технологий и оборудования, зависящих от озоноразрушающих веществ, запрещены. 

 

Директор ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» Эдуард Степура сообщил, что на заводе завершили работы по переводу технологии очистки деталей защитных реле для Минского завода холодильников ЗАО «Атлант» на озонобезопасный растворитель и завод полностью отказался от применения в качестве растворителя ГХФУ-141b, который обладает высоким озоноразрушающим потенциалом. Тем самым потребление гидрохлорфторуглеводородов (ГХФУ) на предприятии сократили с 3,96 тонн в 2014 году до нуля, начиная с 24 сентября 2015 года.

На ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» применяется технологический процесс промывки деталей пускового и защитного реле, которыми комплектуются холодильники и морозильники торговой марки «Атлант». Для обезжиривания деталей здесь использовали подержанное японское оборудование. В качестве растворителя применяли озоноразрушающее вещество ГХФУ-141b. Старое энергоёмкое оборудование была настолько изношено, что в последние годы очистку деталей выполняли механически в открытых ёмкостях. При этом значительное количество применяемого озоноразрушающего растворителя испарялось и его расходы были очень значительны: от 3,93 тонн в 2014 году до более 7 и более тонн в 2010 году. Предприятие самостоятельно начало работу по применению альтернативного заменителя. Однако старое оборудование не позволяло обеспечивать качество процесса, а также соблюдение экологических и санитарных норм.

Благодаря проекту «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой» на Д-ГЭМЗе внедрили современное оборудование для проведения процесса обезжиривания деталей с использованием альтернативных озонобезопасных заменителей:

  1. Дистилляционная установка для рециклинга растворителей: «Di 30 Wx/AISI 316» с комплектом расходных материалов итальянского производства. Стоимость – 9.300 евро.
  2. Установка ультразвуковой паровой очистки для очистки / обезжиривания различных механических деталей: Rotawash, Intersonic A.S. (Турция) и растворитель. Стоимость – 86.700 евро.
  3. Вентиляционная система за 3.800 евро.

Новое оборудование позволило отказаться от озоноразрушающих веществ

Новое оборудование позволило отказаться от озоноразрушающих веществ

Установку ультразвуковой паровой очистки различных механических деталей на предприятии получили 30 августа, через неделю её запустили. «Пока ещё новое оборудование тестируем, – сообщил Медиа-Полесью Эдуард Степура. – Оно изготовлено специально для нашего завода, учитывая специфику предприятия. На установке есть порядка сорока режимов мойки, из которых нужно выбрать самый оптимальный для нас».

 Николай Гречко, Игорь Чульба, Сергей Завьялов и Эдуард Степура с красной лентой

Николай Гречко, Игорь Чульба, Сергей Завьялов и Эдуард Степура с красной лентой

Год с половиной длилась работа по реализации мероприятий в рамках проекта на заводе в Давид-Городке. Благодаря этой установке на Д-ГЭМЗе не только отказались от использования озоноразрушающих веществ, но и смогли экономить время и физическую силу рабочих на очистке деталей. Людей, которые до этого выполняли мойку деталей вручную, не сократили, а перевели на выполнение других операций. 

 «Приобретённое за счёт средств проекта оборудование позволило использовать озонобезопасный растворитель, при этом повысить эффективность технологических процессов очистки и сокращения энергозатрат, – отметил Эдуард Степура. – Реализация проекта на нашем предприятии позволила сократить потребление Республикой Беларусь веществ, разрушающих озоновый слой и внести достойный вклад в защиту хрупкого озонового слоя Земли в соответствии с обязательствами Беларуси по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой».

Начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Завьялов обратил внимание, что проект ПРООН/ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой» помимо Беларуси, реализуется ещё в трёх странах. Это Таджикистан, Узбекистан и Украина. «Это наиболее удачный реализуемый в нашей стране  международный проект, – сказал Сергей Завьялов. – Коллектив Давид-Городокского электромеханического завода первым вышел на финишную прямую и реализовал свою часть проекта у себя».

Вывод из обращения ГХФУ-141b на Д-ГЭМЗе является результатом успешной реализации проекта международной технической помощи «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой», исполняемого Программой развитии ООН в Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

Руководитель программ в области охраны окружающей среды и энергоэффективности Программы развития Организации Объединённых Наций (Беларусь) Игорь Чульба отметил: «Кроме того, что этот проект несёт экологическую выгоду, он также экономически выгодный. Благодаря реализации этого проекта мы покажем всей стране, что вложение средств в охрану окружающей среды – это не выброшенные деньги, а что это – вложение в здоровье и хороший актив. Наш проект заканчивается в апреле 2016 года. Но мы уже подготовили новую заявку на реализацию у нас в стране нового подобного проекта».

На торжественном собрании Д-ГЭМЗа присутствовали рабочие, представители СМИ Беларуси

На торжественном собрании Д-ГЭМЗа присутствовали рабочие, представители СМИ Беларуси 

Оригинал публикации

21 марта 2016