Конкурсные работы

  • Новый устав для храма природы

    Сегодня все чаще констатируют: резервы природы не безграничны, а значит, нагрузку на нее надо сокращать до минимума, переводя экономику на «зеленые рельсы». Речь идет о производстве «зеленых» товаров, экоинновациях и чистых технологиях в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Вся деятельность с приставкой эко- — это попытка найти хрупкое равновесие между бизнесом и экологией. Но насколько эти усилия могут быть успешны? 

  • Птичку жалко

    От Беларуси до Африки — тысячи километров. Там — лето круглый год, здесь — скоро осень. А объединил нас вопрос охраны птиц, которые гнезда вьют на европейском континенте, а зимовать улетают туда, где всегда тепло. Не так давно Президент подписал указ о присоединении Беларуси к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEVA).

  • Водоемы на мели

    Синоптики неоднократно говорили: такой год, как нынешний, бывает раз в четверть века. Малоснежная зима, отсутствие дождей, высокие температуры летом – все это не могло не повлиять на водоемы страны.

  • Ах, нелегкая это работа — проблему тянуть из болота

    С середины 60—70-х годов прошлого века отношение к болотам было, пожалуй, как к чему-то лишнему в природе. Мол, столько площадей, которые при хозяйском подходе могли бы приносить пользу, став, например, пашнями, площадками для добычи торфа, лесомелиоративными системами. Только вот, как это часто бывает, о будущем никто не задумался. В итоге осушенные территории, короткое время побывшие золотоносными жилами сельского хозяйства, постепенно превратились в шрамы на лице земли. 

  • Рак на горе свистнул

    ​Картина сродни апокалипсической: заросли громадных сухих растений подступают прямо к дороге, кажется, они тянутся, сейчас зацепят и остановят машину. Хорошо, что зима и на борщевике Сосновского нет листьев. Летом эта стена зелени закрывает окрестности, машина едет, как в тоннеле. Да, растение-гость стало у нас хозяином положения, и никакими мерами с ним, похоже, не справиться. И если бы только с ним одним… ​

  • Буслы вяртаюцца на Палессе 

    Буслы селяцца ў вёсках, на акраінах гарадоў, бліжэй да чалавечага жылля. Для гнездавання выбіраюць самыя высокія дрэвы, часам – дахі дамоў. Папулярнасцю ў птушак для гнязда карыстаюцца слупы ліній электраперадач. Менавіта па гэтай прычыне з птушкамі здараюцца няшчасці: то гняздо электрыкі раскідаюць, то белага птаха токам заб'е. І ўсё адно буслы там робяць гнёзды.

  • Дары леса на Полесье: собирай, но проверяй 

    С начала года специалисты лаборатории Столинского райЦГиЭ  проверили 404 пробы овощей, фруктов и ягод на наличие в них радиоактивных элементов. При проверке ягод из леса (всего 10 проб) в двух случаях допустимый уровень содержания цезия-137 оказался превышенным.

  • Давид-Городокский электромеханический завод отказался от применения озоноразрушающих веществ 

    Применить инновационные технологии позволило закупленное за счёт международного проекта оборудование стоимостью 99.800 евро.

  • На Столинщине уменьшают количество свалок 

    Число полигонов и мини-полигонов твёрдых бытовых отходов в Столинском районе постепенно уменьшают. Если раньше их было 43, то теперь стало 38, а к концу 2016 года и эти оптимизируют.

  • Лето высушило водоёмы на Столинщине. Вся надежда на снежную зиму

    Знойное нынешнее лето подсушило реки и озёра и осушило многие водоёмы, ручьи и мелиоративные каналы на Столинщине. Последние оказались наиболее уязвимыми перед погодными катаклизмами.

Страницы