Завершился цикл обучения по составлению ПОБВВ в Мостовском районе – результат есть

Завершился цикл обучения по составлению ПОБВВ в Мостовском районе – результат есть

Завершился цикл из четырех семинаров в рамках проекта «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе», реализуемого при финансовой поддержке ЕС и Sida. Местные власти и представители ЖКХ учились разработке и внедрению Планов обеспечения безопасного водоснабжения и водоотведения (ПОБВВ) вместе с экспертами проекта.

Цикл обучения помог ознакомить представителей власти, ЖКХ, некоммерческих и общественных организаций, СМИ и местных жителей с этапами разработки ПОБВВ, с акцентом на управление рисками в системах питьевого водоснабжения и водоотведения.

В процессе встреч участники ознакомились с белорусским законодательством в области питьевого водоснабжения и требованиями к качеству питьевой воды, проанализировали существующую систему водоснабжения и водоотведения в своих населенных пунктах, оценили риски и проблемные ситуации, связанные с водоотведением и водоснабжением в Мостовском районе, разработали возможные мероприятия для улучшения ситуации.

Мостовский район, первый в Беларуси, перенимает европейский опыт по составлению ПОБВВ, которые включают определение рисков, связанных с безопасностью питьевой воды, от водозабора из источника до конечного потребителя, оценку приоритетности рисков  и меры по их планомерному снижению.

На основе разработанных планов на конкурсной основе будет выделена финансовая поддержка от Европейского союза в размере 40-60 тыс. евро на реализацию 4-6 местных инициатив, которые будут способствовать снижению загрязнения водных ресурсов и улучшению инфраструктуры в населенных пунктах Мостовского района.

 

 

Проект «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами в Мостовском районе»

Проект «Мероприятия по усилению потенциала общественности в водных стратегиях Беларуси»

Страница проекта в «Инстаграм»

Группа проекта в «Одноклассниках»

Группа «Водная программа ССВ в Беларуси» в «Фейсбуке»

 

 

Мероприятия были организованы при финансировании Европейского союза и Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству, Sida.