Как улучшить водоснабжение в населенном пункте

ПОБВВ

Проблемы и трудности, связанные со снабжением питьевой водой и водоотведением в сельских районах и малых городах, вызывают серьезную озабоченность во всех регионах Беларуси. Разработка Планов обеспечения безопасного водоснабжения и водоотведения (ПОБВВ) может стать основой для комплексного изучения ситуации и обоснования приоритетных мер по улучшению ситуации.

Международное общественное объединение “Экопартнерство” обратило внимание на практику применения ПОБВВ и впервые в Беларуси включило разработку ПОБВВ в свою деятельность. Мостовский район стал первым местом в Беларуси, где были подготовлены ПОБВВ при поддержке общественной организации и Мостовского райисполкома.

- Управление водными ресурсами является одним из направлений деятельности организации, в котором мы применяем международные подходы и лучшие практики. Инструмент ПОБВВ является одним из таких. Его можно применять для систем водоснабжения и водоотведения любого размера и уровня развития, адаптировав их под нужды и особенности системы, наличие финансовых ресурсов, - отметила Алина Бушмович, исполнительный директор МОО “Экопартнерство”.

Наличие у сообщества (небольшого населенного пункта, сельского совета или даже школы) ПОБВВ является преимуществом, так как он отражает постепенные улучшения в системе водоснабжения и водоотведения, определяет, какие мероприятия более приоритетны, как их реализовать с учетом имеющихся ресурсов, обосновать предоставление финансовой поддержки от властей и инвесторов.

Работа над составлением ПОБВВ проходит в несколько этапов и предполагает взаимодействие между всеми, кто отвечает за управление системой (местные органы самоуправления, организации водоснабжения, центры гигиены и эпидемиологии), а также заинтересованными в улучшении качества воды (жители, общественные организации и т.д.).

- МОО “Экопартнерство” намерено продолжить заниматься информационной работой, направленной на расширение практики использования ПОБВВ, укрепление экспертного и организационного потенциала, - дополнила Алина Бушмович. – Кроме того, мы готовы предоставить методические инструменты и оказать консультации заинтересованным.