Как изменился климат в Гродно? Примите участие в анкетировании

Как изменился климат в Гродно? Примите участие в анкетировании

Последние два десятилетия гидрометеослужба фиксирует устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха, неравномерность осадков (чередование засух и обильных дождей), волны жары летом, сокращение снежного покрова зимой, более резкие перепады температуры, участившиеся опасные метеоявления (сильный ветер, град) и многое другое. Научные прогнозы предполагают, что в будущем эти тенденции сохранятся и усилятся.

Хотя повышение среднегодовой температуры может улучшить условия для развития туризма, велодвижения и выращивания теплолюбивых культур, однако, оно также может приводить к таким последствиям как:

  • подтопление территорий после обильных осадков или наоборот засухи;
  • повреждение инфраструктуры или энергоснабжения от ураганного ветра;
  • пожароопасные периоды;
  • гибель зеленых насаждений;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний и рост количества трансмиссивных болезней.

Гродно присоединился к Соглашению мэров по климату и энергии в декабре 2019 года, взяв на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов на своей территории на 30% к 2030-ому.

Для достижения этой цели составляется План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, который будет включать мероприятия по энергоэффективности, возобновляемой энергетике и адаптации к изменению климата.

Гродненский горисполком проводит онлайн-опрос жителей города о наиболее значимых проблемах, связанных с изменением климата, и приоритетных мероприятиях для включения в план действий.

Приглашаем вас принять участие, а также помочь старшему поколению поделиться своим видением об изменении климата в Гродно онлайн.

Заполните анкету и поделитесь ею с друзьями

План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату города Гродно составляется при поддержке проекта Европейского союза «Поддержка инициативы "Соглашение мэров" в Беларуси» и МОО «Экопартнерство». Больше информации о проекте на сайте climate.ecopartnerstvo.by.

Источник: Соглашение мэров в Беларуси

Фото: Блог Антона Бородачева