Гродно взял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов

Гродно взял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов

10 декабря 2019 года Гродно присоединился к международной инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». Он стал четвертым областным городом, который взял на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов.

Торжественное подписание Соглашения мэров прошло в Гродненском горисполкоме. Председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой поставил свою подпись на документе, согласно которому город будет стремится сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году. В мероприятии приняли участие представители МОО «Экопартнерство» – председатель Юлия Яблонская и координатор проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» Наталья Андреенко.

Основная цель инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии» – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. В разных странах Соглашение подписали уже более 9,5 тысяч городов и районов. Белорусские города начали присоединяться к Соглашению в 2011 году и сейчас в нем участвуют уже 50 городов.

Когда город присоединяется к Соглашению мэров по климату и энергии, он получает доступ к передовому опыту городов по внедрению возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности и адаптации к изменению климата, а также увеличиваются возможности привлечь гранты и инвестиции.

В течение двух лет город составляет План действий устойчивого энергетического развития и климата. Он включает мероприятия, которые помогут ему сократить выбросы и адаптировать городскую инфраструктуру к изменению климата.

План помогает городу оценить свои возможности и потребности в сфере энергоэффективности и адаптации к изменению климата. В свою очередь это способствует привлечению инвесторов и поиску денежных средств на развитие городской инфраструктуры.

Например, пять белорусских городов получили гранты программы Европейского союза для стран Восточного партнерства «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» (Полоцк, Браслав, Чаусы, Ошмяны, Береза). Еще 10 инициатив общественных организаций и местных властей получили финансовую поддержку в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». Среди них разработка и создание демонстрационного информационного центра в Браславе и Белоозерске; модернизация брестских котельных и глубокского банного комплекса; развитие велодвижения в Кобрине, Вилейке и Чаусах; создание сети зеленых зон в Чаусах.

Важную роль в работе города по сокращению выбросов парниковых газов играют жители, которые личным поведением могут вносить ценный вклад в общее дело.

 

Источник: euprojects.by