7 правил о том, как остаться "эко" на карантине

7 правил о том, как остаться "эко" на карантине

Все мы переживаем сейчас нестабильные и тревожные времена, подстраиваемся под новые реалии, меняем привычный образ жизни с оглядкой на безопасность. Кто-то еще работает, кто-то «затворничает» недели напролет и выходит на улицу только за молоком и хлебом, кто-то слегка откорректировал свой планер и комфортно перенес встречи в режим онлайн, кто-то сломал привычный ритм жизни кардинально и не может понять, что делать дальше.

Для всех вас команда проекта «Поддержка Соглашения мэров в Беларуси» подготовила 7 коротких, но действенных правил о том, как остаться экологичным даже в период карантина.

  1. Экология сознания.

Начнем с информации, которую вы потребляете. Каждый день со всех сторон нас «бомбардируют» новыми сообщениями из стран о числе зараженных и погибших, новых народных и «самых эффективных» средствах защиты, предлагают купить обереги от вируса и тому подобное. Поначалу это угнетает, но со временем ваша «информационная» кожа должна стать толще и прочнее – отсеивайте сомнительную информацию, не поддавайтесь панике и, главное, мыслите рационально.

  1. Передвижение.

Конечно, не все сейчас находятся в тотальной домашней изоляции: большинство еще ходит на работу и передвигается по городу. Для тех, кто все-таки вынужден совершать поездки, предлагаем пересесть на велосипеды и самокаты. Благо, погода сейчас этому только способствует. Так вы не только обезопасите себя, но и сэкономите деньги на проезд и заодно сохраните свежий апрельский воздух чистым от выхлопных газов.

  1. Режим работы.

Мы все знаем три лучших лекарства – любовь, время и работа. Работа поможет не впасть в уныние в ситуации, когда информационное поле постоянно насыщено тревогой. Даже если вы работаете из дома, старайтесь придерживаться привычного графика и не отвлекаться на социальные сети или новости. Ведь привычные дела, работа никуда не делись. Поддерживая свой режим, вы сможете остаться не только максимально продуктивными, но и спокойными.

  1. Времяпровождение.

Придерживаясь соблюдения дистанции и использования средств защиты, вы все еще можете выходить гулять и наслаждаться весной. Карантин – отличное время также для того, чтобы привести в порядок физическое и душевное пространство. Перебрать одежду, обувь, книги, косметику, игрушки, бижутерию и раздать все ненужное, пересадить цветы, начать разделять мусор, узнать больше об экологичной бытовой химии и экомаркировке, заняться делом, которое долго откладывали.

  1. Гигиена.

Носите маски в общественных местах, кашляйте или чихайте в локоть. Маску можно сделать самостоятельно, причем многоразовую и не одну, а сразу несколько, чтобы менять их каждые 2-3 часа. Регулярно мойте руки с мылом, не меньше 20-30 секунд. Слишком частое использование антисептиков пересушивает кожу, поэтому если вы много контактируете с потенциально зараженными вирусом предметами, то надевайте перчатки. Приобретая увлажняющие кремы, обратите внимание на экомаркировку.

  1. Питание.

Если вы работаете «на удаленке», с этим пунктом теперь стало проще. Вы можете составить меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Употребляйте побольше овощей, зелени, фруктов, а также продуктов с повышенным содержанием глюкозы и сахарозы, если наблюдаете снижение аппетита. Ограничьте употребление кофе, алкоголя, мяса и кисломолочных продуктов, которые способствуют задержанию бактерий в организме. Поддерживайте местных производителей и малый бизнес. Ходите в магазин с авоськой. Носите с собой воду в многоразовой бутылке и пейте чаще.

  1. Общение.

И, конечно, несмотря на ограничения, оставайтесь на связи со своими близкими и родными. Звоните, общайтесь с ними через социальные сети и мессенджеры. Делитесь тем, что вас поддерживает или вдохновляет, например рецептами или любимыми книгами. Если есть возможность, организуйте прогулку на свежем воздухе в нелюдном месте.

Оставайтесь позитивными и экологичными!

 

Фото: pixabay.com