На Столинщине уменьшают количество свалок 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

Число полигонов и мини-полигонов твёрдых бытовых отходов в Столинском районе постепенно уменьшают. Если раньше их было 43, то теперь стало 38, а к концу 2016 года и эти оптимизируют.

На одном из мини-полигонов в Столинском районе

На одном из мини-полигонов в Столинском районе

Полигоны и мини-полигоны – объекты захоронения отходов. На полигонах подлежат захоронению отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности и отходы производства. На мини-полигонах подлежат захоронению только отходы потребления.

Полигоны и мини-полигоны – объекты захоронения отходов, но не растительных остатков, веток, плохого сена и другого мусора

Полигоны и мини-полигоны – объекты захоронения отходов, но не растительных остатков, веток, плохого сена и другого мусора

Два полигона (в Столине и в Ольшанах) и 36 мини-полигонов для бытовых отходов сейчас функционируют на Столинщине. Полигон, который появился вблизи Ольшан, соответствует всем требованиям. Полигон возле Столина образовался так. В одном месте был огромный карьер, откуда брали сырьё для переработки на комбинате стройматеиалов, что в Речице. Когда глину оттуда перестали брать для нужд предприятия, то люди сюда вскоре стали возить мусор. Власти приняли решение об оборудовании этого места под полигон для отходов. Своеобразный глиняный замок возле него предотвращает загрязнение грунтовых вод. Лес, которым он окружён, защищает от неприятных запахов и лёгких фракций отходов (разлетающиеся в разные стороны от полигона бумажки, полиэтилен и т.п.).

Общая площадь под полигонами – 52 гектара. И налог ЖКХ платит за пользование этой землёй не малый. В прошлом году за обслуживание полигонов Столинское ЖКХ заплатило порядка 180.000.000 рублей сторонним организациям. «Если разобраться, то наше население всё что можно вывозит на полигон: доски, сено плохое, растительные остатки, ветки и тому подобное. А вот как раз отходов, которые должны вывозить на полигоны, там мало», – говорит главный специалист Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Домнич.

Большинство из всех полигонов, которые есть на Столинщине, сложились, можно сказать, исторически:  люди вывозили отходы за пределы населённых пунктов из года в год постоянно в одни и те же места. Со временем в таких местах  по решению местных властей оборудовали мини-полигоны. Но их не должно быть, так как бытовые отходы должны поступать на оборудованные полигоны.

На мини-полигоне деревни Глинка есть площадки для раздельного сбора вторьсырья

На мини-полигоне деревни Глинка есть площадки для раздельного сбора вторьсырья

Отходы люди выбрасывают практически на въезде к мини-полигону деревни Глинка

Отходы люди выбрасывают практически на въезде к мини-полигону деревни Глинка

Например, в Старине был полигон, отходы с которого поместили всего три МАЗа и перевезли на другой полигон, а этот закрыли. В Цмене тоже был полигон – там мусора ещё меньше: на одну телегу. Население в этих деревнях небольшое, отходов потребления немного получается. Их можно подвезти и к полигону соседней деревни. Поэтому для рационального использования земли такие полигоны лучше сократить.

Для жителей Рубля раньше работали два полигона, один из них закрывают, так как он находится в водоохраной зоне реки Горынь. Три полигона вблизи Отвержич, Ольпеня и Бухлич рекультивировали. Не достаточно востребован полигон вблизи деревни Радчицк.

«Иногда в сухую и жаркую погоду на полигонах возникают пожары. Возможно, люди, вывозя мусор туда, часто поджигают его на полигоне. Наверное, считают, что сжигая там так  мусор, освобождают место на полигоне, – отмечает Владимир Домнич. – Часто поджигают на полигонах возле Плотницы, Ямного. Иногда палят на Дубойском полигоне. На остальных полигонах тоже жгут, но такие случаи единичны. Если удастся поймать человека за сжиганием мусора на полигоне, то его тогда можно привлечь к административной ответственности. Но обнаружить такого поджигателя не всегда легко: спичку бросили – и ушли».  Владимир Домнич отмечает, что люди сами часто звонят в райинспекцию и сообщают, что там-то и там-то на полигоне горит. Ведь из-за горящего, например, пластика, по местности расплывается неприятный запах и людям в населённом пункте тяжело дышать. У кого-то есть и аллергия на подобные запахи.

Пожар на одном из мини-полигонов. Фото предоставил В.Домнич

Пожар на одном из мини-полигонов. Фото предоставил В.Домнич

«Наши люди бытовые отходы вывозят на полигоны. Однако есть и те, кто никак не может приучиться выбрасывать мусор в определённых для этого местах», – рассказывает сотрудник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Например, уже длительное время на стоянке возле Первомайска кто-то выбрасывает вместе с отходами и детские памперсы, животные их растаскивают, ветер помогает разлетаться по местности. В райинспекции отмечают, что, судя по тому, что мусор там практически всегда один и тот же (детские памперсы), это делает один и тот же человека, но вычислить его пока не удалось. 

Выброшенные отходы на стоянке вблизи Первомайска. Фото предоставил В.Домнич

Выброшенные отходы на стоянке вблизи Первомайска. Фото предоставил В.Домнич

Часто  люди везут отходы самовывозом на мини-полигоны и выбрасывают их практически на въезде на территорию полигона, чем создают препятствие для вывоза отходов непосредственно в центр полигона другим людям.   

За складирование отходов за пределами полигонов и мини-полигонов можно получить штраф

За складирование отходов за пределами полигонов и мини-полигонов можно получить штраф

Сбором и вывозом коммунальных от населённых пунктов района занимается  Столинское ЖКХ. Для сбора и вывоза отходов у предприятия есть мусоровозы и трактора с прицепами. В каждом сельском населённом пункте разработаны маршруты следования спецтранспорта, который занимается сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО) с указанием дней и времени его следования. Из-за нехватки спецтехники для сбора и удаления отходов потребления в деревнях отходы собирают днём. Сбор и вывоз отходов происходит после заключения договоров с домовладельцами на  сбор и вывоз ТКО. Заключить такой договор можно в Столинском ЖКХ, в сельпосисполкомах.

В жилом секторе  многоэтажной застройки Столина, Давид-Городка, Речицы и на территории 19 сельисполкомов, на дворовых территориях оборудованы 75 площадок для раздельного сбора коммунальных отходов и установлены около двухсот контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

За отходы можно выручить и некоторые деньги. В Столинском районе работают более десяти приёмо-заготовительных пунктов. Это стационарные пункты Столинского райопо (Столин, Речица, Бережное, Федоры) и один передвижной заготовительный пункт, три площадки для закупа вторичных материальных ресурсов от населения, стационарные приёмо-заготовительные пункты Столинского ЖКХ (Столин, Давид-Городок, Рубель, Ольшаны, Городная), стационарный приёмо-заготовительный пункт ЧТУП «Сельская Столинщина», передвижной приёмо-заготовительный пункт ЧПТУП «Столин-Переработка плёнки». 

 

СПРАВКА “МП”

На каждого жителя Земли приходится около одной тонны мусора в год.  Мусор отравляет почву и грунтовые воды содержащими в себе тяжёлыми металлами, растворителями, диоксинами, а воздух метаном, сернистым газом.

В спецотходах (батарейки, медикаменты, у которых истёк срок годности, остатки косметики, бытовая химия, ртутные термометры) содержится около 600 опасных веществ, которые также попадают в почву, воду, воздух. Бумага разлагается от 2 до 10 лет, консервная банка – 90 лет, фильтры от сигарет – 100 лет, полиэтиленовый пакет – 200 лет, пластмасса – 500 лет, стекло – 1000 лет. 

 

Оригинал публикации

21 March 2016